Натуральное кокосовое масло используется для поддержания красоты и здоровья на протяжении тысячелетий как один из самых доступных продуктов у жителей тропиков. Оно оказывает очень благотворное действие на организм человека. Кокосовое масло активно применяется как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Оно абсолютно гипоаллергенно и не имеет никаких побочных эффектов и противопоказаний.
Кокосовое масло прекрасно увлажняет волосы, делает их более послушными и здоровыми, оздоравливает волосяные луковицы, стимулирует рост волос. Обладает превосходным ароматерапевтическим действием, успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессом. Масло кокоса – прекрасное средство для массажа. Оно моментально размягчает и увлажняет кожу. При регулярном применении кокосовое масло препятствует образованию трещинок и огрубений на коже, особенно на руках, локтях, коленях и на пятках. Лауриновая кислота, содержащаяся в большом количестве в кокосовом масле, по некоторым исследованиям оказывает обеззараживающее действие, может использоваться как средство быстрого заживления ран. Также кокосовым маслом можно снимать макияж, в том числе и в области вокруг глаз. Кокосовое масло в жидком виде легко смешивается с другими базовыми маслами, и различными косметическими продуктами, является прекрасным средством для ухода за волосами. Пищевое кокосовое масло способствует укреплению зубов и костной ткани, улучшает процесс пищеварения, нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма, способствует снижению веса. Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очищает сосуды от холестерина, нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, очень полезно при диабете.
Натуральное Кокосовое масло изготавливается из копры спелых кокосовых орехов, которые уже приобрели коричневый цвет и имеют максимум мякоти и почти не содержат молока. При производстве масла на первом этапе кокосовый орех разбивают на две части, с помощью специальной терки отделяют мякоть в виде мелкой стружки. Далее существует два способа изготовления Кокосового масла - горячий и холодный.
Как правило, горячий способ используется при производстве масла в домашних условиях. В данном случае кокосовую стружку заливают горячей водой и разминают до тех пор, пока вода не остынет. Доводят полученную массу до состояния кипения. После этого вытяжку охлаждают. В результате на поверхности образуется золостистая масса - это и есть кокосовое масло. Эту массу осторожно отделяют и плавят в водяной бане что-бы отделить остатки воды. Так получают кокосовое масло горячим способом. Это наиболее дешевый и производительный способ. Но масло теряет некоторые свои полезные свойства и обладает менее насыщенным ароматом.
В промышленном производстве используется холодный способ получения кокосового масла, который является наиболее щадящим и позволяет сохранить все полезные свойства масла, вкус и аромат. При помощи специального оборудования высушенную кокосовую стружку прессуют. Полученное масло фильтруют и удаляют примеси.
В то-же время методом холодного отжима можно получить не более 10% масла. По этой причине масла, полученные методом холодного отжима, являются более дорогими и полезными.
Натуральное кокосовое масло обладает низкой температурой плавления, около 25°C. При более низкой температуре кокосовое масло должно затвердеть до состояния густой непрозрачной массы, а при небольшой нагреве, даже в ладонях, масло быстро тает и становится жидким. В растопленном виде мало всегда прозрачное, а в застывшем рафинированное должно быть белым, а нерафинированное может иметь самые различные оттенки коричневого или желтого. Нерафинированный продукт обладает приятным насыщенным кокосовым ароматом, а рафинированный почти его лишен, что может стать еще одним аргументом в пользу покупки неочищенного кокосового масла.
Натуральное кокосовое масло рекомендуется хранить в плотно закрытой таре. Температура хранения не играет большой роли: можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Срок годности кокосового масла составляет 12 месяцев.
Перейти в категорию КОКОСОВОЕ МАСЛО
Мы в Соцсетях